Фата невесты!

2015-12-06
Фата невесты!

Фата невесты!

Самые первые ассоциации, связанные с образом невесты – это белое платье и фата. Кажется, белоснежная вуаль является непременным свадебным аксессуаром, однако в последнее время от нее все чаще отказываются. Каково же на самом деле истинное предназначение фаты и можно ли без нее обойтись?
 
Символика фаты

Кружевная вуаль невесты была важным атрибутом свадебной церемонии еще с древнейших времен. Жительницы Древней Греции выходили замуж в желтой фате, а древние римлянки – в красной. В Древней Руси также не обходилось без данного аксессуара. Славяне верили в то, что замужество для девушки сродни умиранию, и до свершения свадебной церемонии, то есть до тех пор, пока она не перейдет под опеку мужа, ее стремились спрятать от посторонних глаз. Поэтому невесту буквально закутывали в плотный платок, который оберегал ее и ее будущую семью от дурного глаза и несчастий. Иногда невозможно было различить не только лицо девушки, но и ее фигуру.
 
Фата на невесте 1Фата на невесте 2Фата на невесте 3

В более широком смысле фата выступает символом невинности и чистоты невесты. У многих народов процесс снятия женихом фаты с невесты считается одним из ключевых моментов всего свадебного обряда. С течением веков внешний вид фаты, конечно же, менялся. Постепенно, приблизительно к XVIII веку, она превратилась в легкую тонкую вуаль – примерно то, к чему мы привыкли в наше время. Некоторые старинные приметы, тем не менее, сохранились и до сих пор. Например, считается, что чем красивее фата невесты, тем богаче будет их совместная с супругом жизнь. Когда-то фату наделяли и целебными свойствами, в связи, с чем аккуратно хранили всю жизнь. Так, если малыш вдруг заболевал, ею накрывали колыбельку и верили, что в скором времени он выздоровеет.
 
Современная фата

Сегодня ритуальное значение свадебной вуали берется в расчет в меньшей степени. Нынешние невесты обращают внимание в первую очередь на то, насколько им идет тот или иной фасон фаты, сочетается ли она с платьем, макияжем, стилем свадьбы в целом. Модные тенденции оставляют достаточно широкий простор для выбора. Сегодня актуальными считаются и длинные пышные модели, простирающиеся за невестой многометровым шлейфом, так и совсем короткие. К категории длинных принято относить такие свадебные вуали, которые достигают кончиков пальцев опущенной руки невесты. Максимальный же предел не ограничивается практически ничем. Если фата имеет длину около 50-60 см (доходит примерно до плеч), она считается короткой. Впрочем, некоторые особенно оригинальные дизайнерские задумки предполагают и совсем коротенькие модели, даже менее 10 см.
 
Фата на невесте 4
 
Фата: длинная или короткая

Длинная фата будет обязательным аксессуаром при венчании в церкви. Кроме того, она придаст образу невесты неповторимое очарование, нежность и поможет визуально удлинить фигуру. Такая фата хорошо подойдет к минималистичному платью и при обилии украшений вполне может занять центральное место в ансамбле.

С другой стороны, обладательницам невысокого роста и хрупкого телосложения следует быть осторожными с количеством оборок и слоев ткани, чтобы не превратиться в подобие кокона. Не стоит забывать и о том, что длинная фата будет довольно тяжелой.

Короткую фату чаще всего выбирают, чтобы не отвлекать внимания от красивого платья и от прически невесты. В сравнении с длинными моделями, она отличается большей практичностью, легкостью и не затрудняет движений. Пожалуй, единственное ограничение в отношении короткой фаты – то, что она не всегда удачно смотрится на высоких девушках. Таким невестам лучше отдавать предпочтение длинным моделям, чтобы образ выглядел завершенным.

 
Фата на невесте 5

Выбирайте такой свадебный салон в Москве, который сможет предложить вам широкий выбор свадебных аксессуаров по доступным ценам. Подобрать фату к платью гораздо удобнее во время примерки, нежели подбирать подходящее по цвету и рисунку кружево к ранее купленному платью. В нашем каталоге свадебных платьев с ценами вы найдете широкий ассортимент различных моделей и аксессуаров!
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru