Как погладить свадебное платье

2016-02-16
Как погладить свадебное платье

Как погладить свадебное платье

Свадьба – одно из самых главных событий в жизни каждой девушки, и поэтому для прекрасного пола так важно, чтобы торжественная церемония прошла на высшем уровне. Однако по нынешним меркам обходится свадебное торжество настолько дорого, что часто будущей семье катастрофически не хватает средств на организацию свадьбы своей мечты. И все же, если подойти к этому вопросу творчески, и заранее обдумать, на каких именно мелочах можно сэкономить, а от чего и вовсе отказаться, то сумму, потраченную на праздник, можно сократить вдвое.

Взять, к примеру, свадебное платье невесты. Витрины
свадебных салонов предлагают шикарные наряды на любой вкус и фигуру. Но как бы красиво платье ни было, надеть его придётся всего один раз, а потом оно пополнит ряды ненужных вещей в платяном шкафу. Более рационально будет взять платье напрокат, к тому же, по своему великолепию, оно не будет ни капельки уступать новому. Единственное, о чём следует предварительно позаботиться, так это правильное разглаживание изделия. Процесс этот кропотливый, однако, если захотеть, с ним легко можно справиться в домашних условиях. А чтобы облегчить себе работу, можно взять себе в помощники, подружку или родственницу.

 
Стирка платья в комиксе
Способы разглаживания платья

Первое правило, которого надо придерживаться. При разглаживании платья утюгом, необходимо использовать только деликатный режим глажки. Ткань разглаживается через марлю, смоченную в воде и сложенную в несколько слоёв. Этот способ глажки подходит для деликатных тканей, которые не украшены стразами и другими декоративными отделками.

Лиф.

Приступая к глажке, следует удостовериться, что поверхность утюга чистая, это предотвратит появление пятен на изделии. Разглаживать изделие лучше на гладильной доске и начинать с лифа. Перед началом процесса все помятости и складочки необходимо смочить чистой водой, под её воздействием они могут немного расправиться. Если платье имеет дополнительную отделку (стразы, бусинки, кружево, бисер), его нужно гладить только с изнаночной стороны. В противном случае изделие гладится налицо.

Рукава.

Для разглаживания рукавов, если таковые имеются, лучше использовать специальное приспособление на гладильной доске. А по окончании глажки, чтобы рукав опять не помялся, в него вставляют бумажный цилиндр, скрученный из обычной белой бумаги.

Юбка.

Разглаживание подола происходит в последнюю очередь. Для этого его свободно размещают на гладильной доске и в процессе работы постепенно продвигают по кругу. При этом нужно следить, чтобы ткань не была натянутой, т. к. это может привести к деформации изделия. Сначала обрабатывают утюгом нижнюю юбку, а затем верхнюю, используя в обоих случаях влажную марлю.

 
Юбка свадебного платья

Элементы декора.

Украшения платья также нуждаются в обслуживании. После того как проглажен подол платья, следует заняться проглаживанием каждого бантика или кружева. Использовать лучше для этой цели подставку для глажки рукавов. Очень важно следить за температурой утюга, чтобы не прожечь тонкую ткань.

Шлейф.

Шлейф платья следует отпаривать с обеих сторон, предварительно прогладив, каждый шов. Затем его вешают на отдельную вешалку и оставляют весь наряд в подвешенном состоянии на всю ночь, чтобы он принял соответствующую форму.

 
Разглаживание с помощью отпаривания

Если в доме имеется парогенератор, то для эффективного разглаживания платья лучше использовать его. Для этого необходимо подвесить платье на плечики и пройтись паром по всем складкам ткани. Затем наряд оставляют до полного остывания и если необходимо, повторяют процедуру ещё раз.
 
Отпаривание платья

При отсутствии парогенератора, можно использовать паровую ванну. Для этого платье подвешивается над ванной с горячей водой на всю ночь. Этот способ позволяет разгладить изделия в труднодоступных местах и при этом является наименее трудоёмким. Однако он имеет несколько недостатков:

- его нельзя использовать, если на платье есть декоративные элементы, стразы и другие украшения, т. к. под воздействием пара они могут отклеиться;

- изделие может упасть в ванну с водой;

- не подходит для разглаживания
пышных свадебных платьев и моделей сшитых из тяжёлых тканей.

Используя тот или иной способ, следует помнить, что гладить изделие лучше за несколько дней до торжественной церемонии. Это позволит подготовить наряд в совершенстве и доработать нюансы, которые с первого раза могут быть не замечены.

Но прежде чем столкнуться с проблемой глажки наряда вам необходимо его приобрести! Предлагаем вашему вниманию наш каталог! Для вашего удобства
цены на свадебные платья указаны под фотографиями.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru