Мусульманская свадьба

2016-08-22
Мусульманская свадьба

Мусульманские традиции свадебного торжества

В основе мусульманской свадьбы лежат вековые обычаи и традиции. Семья, для правомерного мусульманина, представляет особую ценность. Свадьба у тех, кто исповедует ислам, отличается особым шиком и богатством. Считается, что семейное благополучие молодой пары зависит от того, как прошла свадьба.
 
Мусульманская пара

В жены, мужчина-мусульманин может взять девушку не только своей религии, но и христианку, иудейку. Им разрешается жениться на тех, кто верит в одного Бога. А вот супругом девушки может стать только правоверный мусульманин. Согласно законам Шариата, мусульманин может иметь три жены. Но современные мужчины, как правило, берут в жёны только одну девушку. Содержать трёх жён очень сложно. Прежде чем завести себе вторую жену мужчина должен доказать свою состоятельность и способность содержать большое семейство. Купить свадебное платье, накрыть огромный стол три или два раза зачастую просто не под силу. Мужчина – глава семьи в мусульманской семье. Он полностью обеспечивает семью. В большинстве случаев, в восточных странах женщина не работает, а занимается семьёй и детьми.

Церемония мусульманской свадьбы имеет сходства с торжеством в восточных и западных странах. Но есть у нее и свои особенности. Накануне свадьбы, мужчина дарит будущей супруге ценный подарок, демонстрируя свои искренние чувства. Свидания молодых, до заключения брака, могут проходить только в присутствии родных. К сожалению, мужчина не может оценить все прелести будущей жены. До свадьбы ему разрешено смотреть только на лицо, а также кисти рук любимой. Другие части тела девушка должна закрывать одеждой. Кроме того, жениху нельзя прикасаться к невесте до свадьбы.

 
Рисунок хноей

Перед церемонией бракосочетания, будущая супруга зовёт в родительский дом подруг, которые дают ей напутствия, касающиеся семейной жизни. Ночью, приглашенные девушки разрисовывают руки невесты хной, нанося различные красивые узоры и орнаменты. В доме жениха также собираются друзья. Они веселятся, украшают ладони будущего главы семейства геометрическими фигурами.

Главный обряд мусульманской свадьбы – Никах. Он нужен, чтобы скрепить сердца двух любящих сердец перед Аллахом. Этот традиционный обряд проводят в мечети. На нём присутствуют молодожёны и два свидетеля, два правоверных мусульманина. Как правило, это отец невесты и друг семьи. Обряд бракосочетания проводит имам или мула. Они знакомят будущую жену с её правами и обязанностями, которые отражены в четвёртой суре священного Корана. Во время церемонии, жених сообщает, что подарит жене после заключения брака (определённая сумма денег или драгоценности). Если супруги разведутся,
свадебный подарок всё равно остаётся у невесты. В конце церемонии, молодые обмениваются кольцами. После этого, они считаются законными супругами.

Свадебный наряд девушки-мусульманки не похож на традиционные белоснежные
пышные свадебные платья европейских невест. Женщина, которая исповедует ислам, выбирает себе другой наряд. В нём присутствуют все цвета радуги, нередко, он украшен золотыми нитями. В мусульманских странах нет определённого свадебного наряда. Его выбор зависит от национальных традиций того или иного государства, тенденций моды. В выборе модели, как и во всех других развитых странах, им помогают десятки свадебных салонов и шоу-румов свадебных платьев.

 
Жених и невеста в мечете

После заключения брака, молодожёны собираются за праздничным столом. Мусульманская свадьба проходит без алкогольных напитков. На столе нет блюд из свинины. Они считаются запрещёнными в исламе. Как правило, на свадебном столе главные блюда – овощи, фрукты и всевозможные сладости. На праздничный банкет приглашают родственников и друзей. Если в мечеть могут заходить только мусульмане, то на банкете разрешено присутствовать людям других религий.

После застолья, молодые уединяются. Девушка-мусульманка должна вступать в брак девственницей. Если муж узнает, что она потеряла невинность до свадьбы, он может отказаться от неё. Перед тем, как заняться любовью, муж губами прикасается ко лбу любимой и просит Аллаха оберегать их брак.
Конечно, сейчас многие традиции меняются. Особенно это касается мусульман, живущих в больших городах вдали от своих родных и близких. Когда вокруг тебя люди одной религии и привыкшие к определенным правилам гораздо легче. Нежели пытаться объяснить представителям другой веры, почему на вашей свадьбе не будет алкоголя.
 

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru