Свадьба в Польше - какая она?

2016-09-17
Свадьба в Польше - какая она?

Как проходит свадьба в Польше?

В представлении россиян свадьба в другой стране связана с чем-то необычным и увлекательным. И наши граждане не ошибаются. Действительно за рубежом можно найти очень интересные места, которые дополнят торжество живописными пейзажами или историческими постройками. И к тому же в последнее время такие поездки стали более доступными. Конечно, это не говорит о том, что в нашей стране не осталось уголка, где вы, найдете не менее, а может быть даже и более запоминающийся вид. Просто люди становятся все более свободны в своем выборе, и почему бы не отправиться туда куда хочется. Одно из таких популярных мест – это конечно Польша. Эта страна стала популярна среди будущих молодоженов не только из-за своей доступности, но и благодаря большому количеству старинных уникальных построек. Свадебные фотографии получаются немного в средневековом стиле, но в этом и заключается очарование.

Как же проходят свадьбы в Польше?

Как и у нас, польские невесты предпочитают
покупать свадебные платья в классическом белом цвете. Жениха наряжают в классический костюм или если он военнослужащий, в парадную военную форму. Поэтому если вы надумаете играть свадьбу в этой стране можно рассмотреть вариант посещения местных свадебных салонов. Может именно там, вы найдете платье своей мечты. Правда лучше заранее изучить каталоги свадебных платьев и понять насколько сильно разница цена на наряды по сравнению с нашими.
 
Польский замок

Тем не менее, польская свадьба имеет неповторимый колорит и собственные обычаи. В частности, любую, даже самую скромную свадьбу, здесь не принято завершать, пока не наступило утро. Под свадебные мероприятия принято арендовать дворцы, расположенные в Варшаве, Кракове или в Желязовой-Воле, где к услугам участников торжества – дом Шопена. Поэтому романтики в польских бракосочетаниях хоть отбавляй. И хотя разные свадьбы кажутся похожими, каждая имеет собственные особенности и свою предысторию – неповторимую историю любви.

Для поляков церемония бракосочетания неразрывно связана не только с любовью, но и с религиозными взглядами. Отношения, регистрируемые лишь в государственных органах, местные жители считают неполноценными и шаткими. Потому все документы заполняют в костеле во время венчания и уже, потом передают их в ЗАГС. Когда пара решает пока что не сочетаться церковным браком, то едет на регистрацию скромно, чем те, что предназначены для свадьбы в католическом храме.

Такая приверженность национально-религиозным традициям ведет к весьма серьезному отношению молодежи к семейной жизни и снижению числа разводов. Процент распавшихся семей тут – один из самых малых в Европейском Союзе, и это притом, что средний возраст брачующихся у поляков меньше, чем у остальных европейцев.

 
Польский костел

Надо сказать, что местные традиции допускают церковные браки не только между католиками, но и между католиками и православными. В таких случаях благословения произносят не только ксёндзы, но и батюшки из Православной церкви.

Гостей принято звать парами. Поодиночке на свадьбу практически никто не идет. Гости прибывают нарядно одетыми. Обычно с вечерними прическами. В таком виде они собираются возле дома жениха. После чего на специально арендованном автобусе отправляются на церемонию в костел, а потом – в ресторан.

Поинтересовавшись у местных жителей,
что дарят на свадьбу в Польше, вы услышите банальный ответ: конечно же, цветы. Что же касается остальных, более существенных подарков, то в последнее время принято не загромождать их жилье вещами, которые неизвестно, когда пригодятся, а дарить деньги в конверте. Иногда эти конверты или просто денежные купюры бросают в перевернутый вверх ногами зонтик, установленный посреди комнаты.

Однако и выбор цветов в среднем польском городе представляет собой увлекательную процедуру, учитывая огромный их выбор, несмотря на скромные цены. Букеты различаются и цветом, и формой, и размерами, и даже оберточной бумагой. Букеты тут составляют опытные флористы.

По случаю венчания костел украшают фатином и, опять-таки, цветами. Теми же материалами украшают арку в ресторанном зале, под которой садятся молодожены. В отличие от россиян, польские молодожены откладывают свою
свадебную фотосессию на потом, чтобы не тратить свое и время гостей, необходимое на соблюдение славянских народных обрядов.
 

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru