Свадебные традиции сохранившееся до наших дней

2015-07-09
Свадебные традиции сохранившееся до наших дней

Свадебные традиции еще живы?


Свадьба – это официальное событие, посвященное объединению двух влюбленных, вступающих в новую жизнь. Свадьба, как и любой другой обряд, имеет свои определенные традиции и таинства. Конечно, современная свадьба очень отличается от праздника, проходившего в давние времена, но все же они имеют схожие черты и особенности.

Как известно, Древняя Русь до принятия христианства была языческим государством. С момента принятия новой религии началось становление традиционного свадебного торжества. Именно в этот период браки стали заключать в церкви через обряд венчания. Но, так как, христианство не смогло полностью вытеснить язычество, свадьба проходила также по традициям славянского народа.

В шестнадцатом веке окончательно сложился свадебный ритуал с конкретными периодами, особенностями, одеждой и аксессуарами. В это же время сформировался и традиционный фольклор, сопровождавший празднество. 

В последнее время среди молодоженов стало модным возвращаться к истокам своего народа. И все больше пар хотят сыграть настоящую русскую свадьбу, соблюдая все правила и ритуалы.

Сватовство

Обычно все начиналось с обряда сватовства. В дом невесты приходили родственники жениха, а чаще это были свахи, и договаривались о заключении брака. Сватовство позволяло познакомиться и установить взаимоотношения двум семьям. Люди в Древней Руси очень большое значение придавали родственным связям, поэтому к сватовству подходили с особой серьезностью и ответственностью.

Сваты всегда приходили в дом будущей невесты после захода солнца, поскольку верили, что в другое время их могут сглазить. Сватовство никогда не проходило в среду и в пятницу, а тем более 13 числа. Считалось, что эти дни могут неблагоприятно повлиять на жизнь молодых.

 
Сватовство

В наше время сватовство приобрело более упрощенный вид. Сейчас молодой человек приходит в дом своей будущей жены и просит ее руки у родителей. Получив от родителей согласие, молодожены сообщают о помолвке.

Помолвка

На помолвке молодые люди официально объявляли себя женихом и невестой. В честь этого устраивался пышный праздник. Знатные люди рассылали приглашения на торжественный бал, а крестьяне устраивали семейный ужин.

Обычно на помолвке жених дарил кольцо невесте. Приняв кольцо, девушка давала понять своему избраннику, что она согласна на замужество. Это кольцо она должна была носить до венчания, а после хранить его в шкатулке и надевать в особые дни. Если брак был счастливым, а союз крепким, то кольцо, подаренное женихом, передавалось по наследству детям.

 
Помолвка

На сегодняшний день обряд обручения соблюдается все реже. Но некоторые пары в честь этого устраивают ужин или вечеринку. На мероприятие, как правило, приглашают семью и друзей, которым сообщают о будущей женитьбе. Сегодня жених также дарит кольцо своей возлюбленной в честь помолвки.

Девичник

Важным обрядом накануне свадьбы был девичник. Невеста приглашала своих подруг, с которыми проводила вечер прощания со своей свободной жизнью. В этот же вечер девушка ходила в баню. Ее обычно сопровождали незамужние женщины, которые собирались для пения свадебных песен, а также помогали невесте совершить ритуальное омовение. Девушка в этот момент плакала и причитала, тем самым прощалась с незамужней жизнью.

 
Девичник

«Девичьи посиделки» сохранились и до наших дней, но сейчас их принято проводить несколько иначе.

Выкуп

За девичником следовал выкуп. Пока девушка прощалась с незамужней жизнью и родным домом, жениха тоже подготавливали к свадьбе. Он наряжался во все новое. По традиции, он должен был надеть пояс, сотканный невестой. Вечером вместе с друзьями жених украшал свадебную повозку. На рассвете мать расчесывала сына, что олицетворяло прощание с жизнью холостяка.

 
Выкуп

Началом свадьбы считалось прибытие гостей со стороны жениха к дому невесты. Жених должен был выкупить невесту, то есть преодолеть определенные испытания. В давние времена было принято устраивать кулачные бои между родственниками жениха и невесты. Поединок всегда заканчивался победой родственников жениха, так как представители невесты оказывали лишь символическое сопротивление.

Выкуп, как этап свадьбы, остается востребованным и сегодня. Но он уже проходит не по строгим канонам, как это было раньше, а по какому-нибудь веселому сценарию. Хотя смысл у обряда остается прежним.

Застолье

Прежде чем жених и невеста отправлялись в церковь, в обязательном порядке они должны были получить благословение родителей иконой и хлебом.

В церковь невесту обычно вели под руку, а после венчания она выходила из церкви сама. Перед началом застолья жених переносил свою суженую на руках через порог дома, а после этого уже начиналась трапеза.

Ни одно свадебное торжество не обходилась без распорядителя – дружка. Обычно это был друг или родственник жениха, который следил за тем, чтобы праздник проходил по всем традициям. Он должен был веселить гостей, а также обязан был «охранять» молодых и всех родственников от сглаза и порчи.

 
Застолье

После свадебного застолья молодых провожали в спальню. Но до этого жених должен был выкупить брачное ложе, которое с особой тщательность подготавливалось свахой.

Сейчас свадебное застолье – это один из главных пунктов праздника. В большинстве случаев праздничный стол устраивают в кафе или в ресторане. На празднике всегда присутствует веселый ведущий, который не дает скучать гостям и молодоженам.

Если Вы невеста и Вам пора искать свадебное платье обязательно загляните в наш
каталог с ценами.
 
Свадебный салон "Rassvet".
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru