Традиции и обычаи грузинской свадьбы

2015-09-03
Традиции и обычаи грузинской свадьбы

Традиции и обычаи грузинской свадьбы

В любой стране свадьба представляет собой захватывающее событие с определёнными традициями и обрядами. Грузинская свадьба не является исключением. Это яркое событие для молодых и всех родственников. Совсем недавно в Грузии присутствовал обычай воровать невесту. Девушка могла и не знать о том, кто её муж. Украденная невеста редко могла вернуться в родительскую семью. Даже в том случае, если не хотела идти замуж. Родственники сами её не принимали, поскольку «испорченная» честь девушки вызывала неодобрение у родных, близких и знакомых. К сожаление, иногда такие случаи доводили молодых девушек до самоубийства. Однако же не редко возникала счастливая и крепкая семья.

Сегодня грузинская свадьба – дело добровольное, а её торжество напоминает европейский вариант. Сначала семья жениха сватает невесту. Родственники будущего мужа приезжают в дом молодой с подарками, пытаются расположить к себе родных невесты. Затем происходит застолье, на котором родные расхваливают жениха. Если исход сватовства был благоприятным, то происходит обряд обручения, при котором молодые официально становятся невестой и женихом. На обручении обсуждают вопросы, касающиеся свадьбы: дата, место проведения, подготовка, финансовые вопросы. Раньше всю организацию и расходы брала на себя семья жениха. На обручении жених дарил невесте кольцо, которое иногда являлось семейной реликвией. Жених клал кольцо в бокал с вином, невеста отпивала из бокала и доставала кольцо. Финалом всего была свадьба.

 
Жених и НевестаСвадебный рогТрадиция
 

Грузинская свадьба сегодня

Сегодня молодые сами выбирают кольца и костюмы европейского образца. Длится грузинская свадьба около недели. Количество гостей обычно достигает нескольких сотен. Если кто-то из близких не приглашен на свадьбу, то это приравнивается к очень сильному оскорблению. Также как и то, если отказаться от посещения свадьбы. В подготовке к свадьбе участвуют все родственники, особенно если торжество проходит в небольшом городе. Одни закалывают барашка, другие режут кур, третьи пекут хлеб, четвёртые готовят сладости. Свадебное застолье традиционно проходит после венчания. Если торжество проходит не в кафе, то первый день отмечают в доме невесты. Второй день торжества проходит дома у жениха.

Утром в день венчания жених и свидетель приезжают к невесте. Подруга невесты проводит выкуп молодой. Раньше выкуп был серьезным, жених мог отдать несколько голов скота. Сегодня же это дань обычаю. После выкупа все отправляются в ЗАГС, а затем на венчание. По завершению официальной части бракосочетания проходит фотосессия. Затем молодые посещают дом жениха. Перед входом в дом молодая семья разбивает тарелку, символизирующую ссоры и невзгоды. Затем молодая супруга, мать мужа и другие женщины обходят дом, где новоиспечённая жена будет хозяйничать наравне с другими.

                                                       Жених и невеста на утесе

После всего этого идет черёд застолья. Молодожены и их родители встречают гостей у входа в банкетный зал. Когда все гости рассажены, за стол идут молодые. За атмосферой на свадьбе следит тамада. Он заправляет застольем, следит, чтоб гостям не было скучно и чтоб гости чаще выпивали. Сам же тамада пьёт из бараньего рога. Особо важный атрибут свадьбы в Грузии – это музыканты. Они играют живую музыку на протяжении всего праздника, а все присутствующие танцуют. Также на грузинской свадьбе есть сольный танец невесты. Подарки – отдельная тема на грузинской свадьбе. Все подарки подписываются, а молодожёны записывают, кто и что подарил. Чтоб попав в будущем на свадьбу, не дай Бог не подарить меньший подарок. На свадьбе молодые должны обязательно поговорить с каждым гостей, выразить уважение и благодарность. А гости поздравляют молодых и желают богатства и благополучия. Столы на грузинской свадьбе ломятся от мясных блюд, хинкали, хачапури и вина. До молодых иногда доходят не все блюда. Часто на столе молодых стоят сладости и фрукты, чтоб гости не увидели, как кушает молодая жена. В конце застолья молодые режут свадебный торт. Муж танцует с куском торта, положенным на конец ножа. Этот кусок продаётся или идёт самому уважаемому гостю. Затем молодожёны покидают торжество для первой ночи. Гости же продолжают веселье до самого утра.
Утром мать жениха проверяет постель на наличие крови. Что подтверждает невинность и скромность молодой невестки. Целомудренность очень важна в Грузии. Если родные жениха подозревают молодую в бесчестности, то её могут с позором выгнать из дома. Однако сегодня данный обычай происходит всё реже. Утром гости собираются, чтоб испробовать утренний хаши – бульон из говяжьих ног с чесноком. Принято считать, что хаши избавляет от похмелья и очищает организм. Затем приезжают молодые и общаются с гостями. Такие застолья могут длиться несколько дней.

В свою очередь мы хотим предложить вам ознакомиться с нашим 
каталогом свадебных платьев для будущих невест.
Источник: http://svadebnoe-platye.ru/
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru